Главная

Гигиена зрения

назад
Литература  Тест 
  • Функционирование
  • Нарушения зрения
  • Гигиена зрения
  • Наши глаза настолько драгоценны, что мы просто обязаны их беречь. Существует немало правил, которым нужно следовать.

    Очень важно читать при хорошем освещении, чтобы не перенапрягать глаза. Вот что нужно помнить об освещении.

    Лампа при чтении должна находиться сверху и сзади, чтобы свет падал из-за твоего плеча. Нельзя читать, когда яркий свет направлен прямо тебе в лицо: от этого перенапрягаются глаза.

    Свет в помещении, где ты читаешь, должен быть достаточно ярким. Нельзя читать в полумраке, с трудом разбирая буквы. При дневном свете рабочий стол должен стоять так, чтобы окно находилось слева.

    911 При искусственном освещении настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Мощность лампы рекомендуется в пределах от 60 до 80 ватт, при этом не исключается общее освещение в комнате. Оно необходимо для того, чтобы не создавался резкий переход при переводе взгляда с освещенной книги или тетради к темноте комнаты. Резкий контраст быстро утомляет – появляются чувство напряжения и рези в глазах.

    Чрезмерно яркий свет, а тем более свет лампы без абажура ослепляет, вызывает резкое напряжение и утомление зрения. Вредно читать в движущемся транспорте, т.к. книга из-за постоянных толчков то приближается, то удаляется от глаз, то отклоняется в сторону.

    книга Очень вредно держать книгу на расстоянии ближе 30 см от глаз. Когда мы рассматриваем предметы на близком расстоянии, мышечный аппарат глаза напрягается, возникает быстрое утомление и ухудшение зрительного восприятия.

    Каждый, кто собирается провести длительное время на солнце, должен надеть солнцезащитные очки. Оказывается, глаза могут получить солнечный ожог. При ожоге глаз конъюнктива краснеет и опухает, глаза болят и чешутся, а зрение ухудшается - человек видит все вокруг нечетким, как бы размытым. При неярком свете солнцезащитные очки нужно снять. Когда освещение слабое, темные очки только мешают видеть.

    телевизор Чтобы не перенапрягать глаза, не следует смотреть телевизор слишком долго. Когда смотришь телевизор, садись не ближе, чем за два метра от экрана.

    Сейчас повсеместно распространены компьютеры. Но, к большому сожалению, длительная работа за компьютером очень плохо воздействует на глаза. Выполнение нижеследующих рекомендаций поможет снизить утомление при работе за компьютером.

    Во время работы следует располагаться на расстоянии вытянутой руки от экрана. Компьютер должен быть установлен так, чтобы, подняв глаза от экрана, можно было бы увидеть самый отдаленный предмет в комнате. После каждых 40-45 минут работы необходима пауза. Очень полезно моргание - это естественный способ смазки и очищение поверхности глаза.

    В предупреждении близорукости большую роль играет свет, особенно в утренние часы, когда на организм оказывают воздействие ультрафиолетовые лучи. При ультрафиолетовом голодании происходит нарушение фосфорно-калциевого обмена, снижается работоспособность аппарата аккомодации. Под влиянием ультрафиолетовых лучей провитамин D, находящийся в коже, переходит из недеятельного состояния в активное, способствуя тем самым правильному усвоению солей кальция и фосфора.

    Большое значение для хорошего зрения имеет правильное питание, включающее достаточное количество витаминов, особенно D и A. Витамин D содержится в таких продуктах, как печень убойного скота, сельдь, желток яиц, сливочное масло.

    зелень Витамин А является компонентом зрительного пурпура (родопсин), который входит в состав палочек и обеспечивает сумеречное зрение, участвует в биохимических процессах глаза. сладкий перец При его недостатке нарушается острота зрения, кожа лица теряет эластичность, легко подвергается воспалительным процессам. Витамином А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло. абрикос Провитамин А - каротин - вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. Есть провитамин А также в абрикосах, шпинате, салате.

    назад
    Литература  Тест 
    Hosted by uCoz