Главная

Вспомогательный аппарат глаза

назад вперед
Литература  Тест 
  • Функционирование
  • Нарушения зрения
  • Гигиена зрения
  • Вспомогательный аппарат глаза включает защитные приспособления и мышцы глаза. К защитным приспособлениям относятся веки с ресницами, конъюнктива и слезный аппарат.

    Веки представляют собой парные кожно-конъюктивные складки, прикрывающие спереди глазное яблоко. Передняя поверхность века покрыта тонкой, легко собирающейся в складки кожей, под которой лежит мышца века и которая на периферии переходит в кожу лба и лица. Задняя поверхность века выстлана конъюнктивой. Веки имеют передние края век, несущие ресницы и задние края век, переходящие в конъюнктиву.

    Между верхними и нижними веками имеется щель век с медиальным и латеральным углами. У медиального угла щели век передний край каждого века имеет небольшое возвышение - слезный сосочек, на вершине которого точечным отверстием открывается слезный каналец.

    В толще век заложены хрящи, тесно сращенные с конъюнктивой и в значительной мере определяющие форму век. Медиальной и латеральной связками век эти хрящи укреплены к краю глазницы. В толще хрящей залегают довольно многочисленные (до 40) железы хряща, протоки которых открываются вблизи свободных задних краев обоих век. У лиц, работающих в пыльных цехах, часто наблюдается закупорка этих желез с последующим их воспалением.

    Конъюнктива покрывает заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока, за исключением роговицы, у края которой образуется кольцо конъюнктивы, где эпителий конъюнктивы переходит в эпителий роговицы. Различают конъюнктиву века и конъюнктиву глазного яблока. При переходе частей конъюнктивы одна в другую образуются верхний и нижний своды конъюнктивы. На границе сводов и конъюнктивы, покрывающей хрящи век, имеются переходные складки, позволяющие глазному яблоку сохранять подвижность. В этих складках чаще всего задерживаются попавшие в глаз инородные тела.

    Конъюнктива образует щелевидный мешок, открывающийся спереди глазной щелью. Во внутреннем углу глаза за счет конъюнктивы формируется слезное мясцо, а также расположенная от него кнаружи полулунная складка, являющаяся рудиментом третьего века (мигательной перепонки).

    Слезный аппарат каждого глаза включает слезную железу и слезовыводящие пути.

    Слезная железа расположена в одноименной ямке верхне-наружного угла глазницы, имеет небольшие размеры (2,5*1,2 см); выводные протоки ее (в количестве 5-12) открываются в области верхнего свода конъюнктивального мешка. Слезная железа выделяет прозрачную бесцветную жидкость ndash; слезу, которая предохраняет глаз от высыхания.

    Из конъюнктивного мешка омывшая глаз слезная жидкость (часть ее испаряется) скапливается у внутреннего угла глазной щели вблизи слезного мясца, где образуется так называемое слезное озеро. Отсюда через точечные отверстия (верхнее и нижнее) слезная жидкость поступает в два слезных канальца, вливающихся в слезный мешок, залегающий в соответствующей ямке медиальной стенки глазницы. Нижний конец слезного мешка непосредственно переходит в носо-слезный проток, открывающийся в нижний носовой ход.

    Мышцы Глаз - самый подвижный из всех органов человеческого организма. Он совершает постоянные движения, даже в состоянии кажущегося покоя. Мелкие движения глаз (микродвижения) играют значительную роль в зрительном восприятии. Без них невозможно было бы различать предметы. Кроме того, глаз совершает заметные движения (макродвижения) - повороты, перевод взора с одного предмета на другой, слежение за движущимся предметом (например, на экране телевизора, дисплея и т.д.), сведение глаз к носу, когда предмет приближается к лицу.

    Различные движения глаза, повороты в стороны, вверх, вниз обеспечивают глазодвигательные мышцы, расположенные в глазнице. Всего их 6, 4 прямые мышцы крепятся к передней части склеры (сверху, внизу, справа, слева) и каждая из них поворачивает глаз в свою сторону. А 2 косые мышцы, верхняя и нижняя, прикрепляются к задней части склеры.

    назад вперед
    Литература  Тест 
    Hosted by uCoz