Главная

Хрусталик

назад вперед
Литература  Тест 
  • Функционирование
  • Нарушения зрения
  • Гигиена зрения
  • Хрусталик у взрослого человека представляет собой прозрачное, желтоватое, полутвердое, бессосудистое тело в форме двояковыпуклой линзы диаметром 9-10 мм и толщиной 3,6-5 мм (в зависимости от аккомодации). Радиус кривизны передней поверхности в покое аккомодации равен 10 мм, задней 6 мм. Поэтому преломляющая сила хрусталика варьируется от 19,11 до 33,06 дптр.

    У новорожденных хрусталик почти шаровидный, имеет мягкую консистенцию и преломляющую силу до 35,0 дптр. Рост хрусталика происходит в основном за счет увеличения диаметра. Масса хрусталика ребенка 65 мг и к 20-30 годам приближается к 200 мг. В старческом возрасте хрусталик весит 250 мг. Следует отметить, что масса хрусталика растет неадекватно увеличению его объема - вещество хрусталика уплотняется. Начинается уплотнение с эмбрионального ядра. Постепенно распространяясь, оно захватывает корковые слои. В терминальной стадии ядро занимает почти весь объем хрусталика.

    В глазу хрусталик находится за радужкой в углублении на передней части стекловидного тела. В этом положении он удерживается многочисленными волокнами, образующими в сумме подвешивающую связку (ресничный поясок). Волокна тянутся к экватору хрусталика от эпителия плоской части ресничного тела и его островков вплоть до зубчатой линии. Частично перекрещиваясь, они вплетаются в капсулу хрусталика в 2-х мм впереди и 1 мм кзади от экватора, не непрерывным рядом, а пучка-ми, образуя Петитов канал и формируя зонулярную пластинку. Пояс прикрепления волокон имеет ширину 2 мм и смещен кпереди по от-ношению к экватору. Это объясняется тем, что передние волокна заходят дальше на переднюю поверхность хрусталика, чем задние.

    Задняя поверхность хрусталика, также как и передняя, омывается водянистой влагой, т.к. почти на всем протяжении отделяется от стекловидного тела узкой щелью (ретролентальное пространство-spatium retrolentale). Однако по наружному краю это пространство ограничивается кольцевидной (гиалоидно-капсулярной) связкой Вигера, которая фиксирует хрусталик к стекловидному телу.

    Гистологически в хрусталике выделяют:

    1. Капсулу
    2. Капсулярный эпителий
    3. Хрусталиковое вещество

      Капсула бесструктурна, сильно преломляет свет, устойчива к воздействию различных патологических факторов. При разрезах края ее раны закручиваются кнаружи. В капсуле выделяют переднюю и заднюю части с границей в экваториальной зоне. Передняя часть капсулы толще задней (соответственно 0,02 и 0,002-0,004 мм), что обусловлено нахождением под ней однослойного эпителия.

      Самые толстые места капсулы находятся в двух концентричных экватору поясах - переднем (находится в 1 мм кнутри от места прикрепления передних зонулярных волокон) и заднем (кнутри от места заднего прикрепления ресничного пояска). Пояс наибольшей толщины передней сумки располагается на расстоянии 3 мм от переднего полюса хрусталика и сформирован двумя слоями: кутикулярным и зонулярным. Эта двухслойность капсулы возникла вследствие того, что к основной сумке напластовываются окончания волокон ресничного пояска.

      С возрастом зонулярный слой (пластинка) передней сумки нередко теряет прозрачность, отслаивается от кутикулярной пластинки и может закрыть дренажную область камерного угла, вызвав тем са-мым особую форму глаукомы. Проколы и разрезы капсулы удобнее проводить в именно этих, наиболее толстых ее местах, т.к. легче выдержать запланированную линию разреза и края разреза лучше видны.

      Наиболее тонка капсула в зоне заднего полюса и вокруг него. Эпителий хрусталика однослойный. Он выполняет несколько функций: трофическую, барьерную и камбиальную. В центральной зоне капсулы клетки эпителия уплощены, плотно прилегают друг к другу и в них практически отсутствуют митозы. Эти клетки отвечают в основном за питание хрусталика, т.к. повреждение этой зоны ведет к быстрому и тотальному помутнению хрусталика.

      Периферичнее центральной зоны (за радужкой) размер эпителиальных клеток уменьшается, но они располагаются более густо и количество митозов в них увеличивается. В области экватора клетки превращаются в призматические и волокнообразующие. Пространство между промежуточной зоной и волокнообразующим эпителием занимают клетки высокой митотической активности.

      Хрусталиковые волокна - это потерявшая ядро видоизмененная клетка эпителия из экваториальной зоны, длиной от 8 до 12 мм) состоят как бы из двух порций, которые растут от экватора в двух противоположных направлениях - к полюсам линзы. При этом молодое хрусталиковое волокно оттесняет кнутри более старое.

      По-скольку по окружности экватора возникает огромное количество таких волокон, то они в итоге образуют новый пласт хрусталикового вещества. Там, где растущие по различным меридианам волокна встречаются, формируются швы, имеющие вид 9-12 лучевой звезды. Формирование хрусталиковых волокон происходит в течении всей жизни человека. Поэтому объем хрусталика увеличивается. Однако, этот процесс компенсируется за счет уплотнения центральных, более старых волокон. В результате объем и плотность хрусталика все время увеличиваются.

      Дыхание хрусталика осуществляется за счет процесса дегидрирования, т.е. отщепления дегидразой ионов водорода. Питание хрусталика за счет диффузии из камерной влаги.

    назад вперед
    Литература  Тест 
    Hosted by uCoz